23.06.2013 Новости No Comments

24 июня — День независимости Шотландии

24 июня 1314 в битве при Баннокберне шотландский король Роберт Брюс разбил армию английского короля Эдуарда II, восстановив независимость своей страны. Во время правления короля Александра III Шотландия экономически процветала и находилась в относительно мирных отношениях со своим южным соседом — Англией. 

Трагическая смерть шотландского короля и отсутствие наследников возродила все старые проблемы и породила новые, которые в итоге привели к событиям известным как "Первая война за независимость Шотландии".

После смерти Александра III в 1286 г. и его молодой дочери Маргариты в 1289 г., в числе многих претендентов на шотландскую корону находились Джон Балиоль и Роберт Брюс Старший. Оба они были потомками норманнских рыцарей Вильгельма Завоевателя (1165-1214). .

По просьбе шотландского епископа Фрэзера (норманна по крови), к Эдуарду, королю Англии было направлено послание, с просьбой стать арбитром в сложившейся ситуации. Надеясь использовать благоприятный момент, для того чтобы объединить всю Британию под своей властью, Эдуард с готовностью согласился. Подтвердив его феодальное и военное главенство, регенты Шотландии позволили Эдуарду принимать решение о том, кто будет править в Шотландии.

Английский король Эдуард I, присудил корону Балиолю, хотя Брюс был одною степенью ближе к прекратившейся династии, чем Балиоль.

Эдуард хотел доминировать в Шотландии. Если он не мог стать ее королем, то он мог выбрать наиболее приемлемого покорного его воле претендента. Баллиолу было более сорока лет, он был не слишком образован и не обладал сильной волей. Эдуард обращался с ним с жестоким презрением, используя его для реализации своих планов в Шотландии. Устав от оскорбительного положения, Баллиол отказался от своей клятвы верности Эдуарду и выступил против него.

В 1296 король Эдуард I Англии сверг, заключил в тюрьму шотландского короля Джона Баллиола и объявил себя непосредственным правителем Шотландии.

В Шотландии началось движение сопротивления. Уильям Уоллас был прирожденным лидером. Из немногочисленных фактов известных о нем, один абсолютно очевиден — он воодушевлял и руководил своими людьми эффиктивно, иногда варварски, в партизанской войне против англичан, питаемый жаждой мести и любовью к Шотландии. Он быстро стал вождем армии способной преодолевать большие пространства бесплодных территорий, чтобы напасть на не ожидающие подобного английские базы.

Уоллес организовал армию из простолюдинов и мелких землевладельцев, и атаковал английские гарнизоны между реками Форт и Тэй. 11 сентября 1297 английская армия Джона де Уоррена, графа Суррея, встретила армию Уоллеса у Форта близ Стирлинга. Силы Уоллеса значительно уступали в численности, но Суррею надо было перейти узкий мост над Фортом прежде, чем он мог бы достичь шотландских позиций. Уоллес одержал сокрушительную победу. Он захватил замок Стирлинг, и на короткое время Шотландия оказалась почти освобожденной от оккупационных сил. В октябре Уоллес вторгся в северную Англию и разорил графства Нортумберленд (Northumberland) и Кумберленд (Cumberland).

После возвращения в Шотландию в начале декабря 1297, Уоллес был посвящен в рыцари и объявлен хранителем (guardian) королевства, управляя от имени Баллиола. Однако, дворяне оказали Уоллесу незначительную поддержку, в то время как Уоллес должен был противостоять самому Эдуарду I, который вел кампанию во Франции. Эдуард возвратился в Англию в марте 1298, и 3 июля вторгся в Шотландию. 22 июля копейщики Уоллеса были побеждены лучниками Эдуарда и рыцарской конницей в сражении при Фалкирке (Falkirk), Stirling. Хотя Эдуард не смог усмирить Шотландию перед возвращением в Англию, военная репутация Уоллеса была подорвана. Он оставил свой пост хранителя в декабре, и ему наследовали Роберт Брюс (Robert de Bruce) (впоследствии король Роберт I) и сэр Джон Комин (Камминг) Рыжий (John Comyn (Cumming) "the Red").

Хотя большинство шотландских дворян подчинились Эдуарду в 1304, англичане продолжали преследовать Уоллеса неуклонно. 5 августа 1305 Уоллес был арестован близ Глазго. Увезенный в Лондон, Уоллес был осужден как предатель короля.

Роберт Брюс, внук первого претендента на корону, человек умный и смелый, предъявил свои права на престол и выступил защитником шотландской независимости. На собрании представителей шотландских знатных родов, происходившем в Думфрисе в феврале 1306 г., Роберт Брюс, был единогласно провозглашен королем.

Изгнав из страны английских чиновников, он 25 марта 1306 г. короновался в Сконе. Эдуард I послал в Шотландию Эймера Валенцского, который и нанес войскам Брюса поражение при Метвене. Многие шотландские вельможи погибли в этом сражении или были казнены; в руки англичан попали дочь и жена Брюса, а он сам был вынужден искать убежища на одном из Гебридских островов.

Спустя несколько времени, Брюс отважился с небольшим числом приверженцев возобновить борьбу, причинил англичанам много вреда, но должен был не раз бежать вместе со своими друзьями в Каррикские горы. Эдуард вступил в Шотландию с сильным войском, но дошел только до Карлейля, где в 1307 г. был застигнут смертью.

Сын Эдуарда — Эдуарт II — слабый, не отличавшийся воинственным духом не мог с успехом вести борьбу против храброго Брюса и потерпел при Баннокбурне 24 июня 1314 г. решительное поражение.

После этого корона Брюса и независимость Шотландии были обеспечены. Брюс опустошил Англию до Йорка огнем и мечом и послал своего брата в Ирландию, которая при его помощи также освободилась на короткое время от английского господства. По просьбе Эдуарда II, папа Иоанн XXII послал в Англию в 1318 г. своего легата, которому поручено было восстановить мир между воюющими сторонами. Брюс не хотел слышать о примирении, и был отлучен от церкви, а на Шотландию наложен интердикт.

В 1322 г. Эдуард II снова вторгся в Шотландию с сильным войском, но, терпя во всем недостаток, принужден был с большими потерями начать отступление.

В мае 1323 г. Брюс согласился наконец заключить перемирие на 13 лет. Когда же на английский престол вступил молодой Эдуард III, под опекой Мортимера, то 1 марта 1328 г. был заключен окончательный мир, которым была признана независимость Шотландии.

Тем не менее, День независимости Шотландии отмечается в день победы шотландской армии Брюса при Баннокбурне 24 июня 1314.